El firmamento de Madrid se llena de nuevas estrellas. En este caso, las gastronómicas. Esta lista está compuesta por los cinco restaurantes ubicados en la capital que recibieron su primera estrella (o en uno de los casos, que la recuperó tras haberla perdido) en la gala de la Guía Michelin 2025 celebrada anoche en Murcia. Entre ellos, proyectos con influencias argentinas, francesas, japonesas o canarias.
Chispa Bistró
Nacido en Buenos Aires de la mano de Juan D’Onofrio (1997), Chispa Bistró presenta una cocina refinada y apoyada en la brasa y la estacionalidad del producto. Su carta abierta “huye de un orden establecido, en la que los quesos y los postres también son protagonistas”, pero también cuenta con un menú degustación (120 euros) de doce pases en el que se refleja el paso de D’Onofrio por cocinas de todo el mundo: orígenes argentinos con la molleja y los alfajores; toques franceses con el pichón en tres vuelcos o la tartaleta rellena de paté, o influencias de la cocina vasca como el uso de la salsa vizcaína. Cuenta con opción de maridaje creada por el sumiller Ismael Álvarez (75 euros).
Chispa Bistró (*)
c/Barquillo, 8, 28004 Madrid
Tel.: 917 518 156
chispabistro.com
Gofio
Gofio arrancó en 2015 de la mano del chef Safe Cruz, procedente de una familia de agricultores de Tenerife, junto a Aida González. El objetivo del proyecto siempre ha sido dar a conocer la gastronomía canaria con tres menús degustación: Gofio Express (95 euros), Canariedad Máxima (125 euros) y Canariedad Máxima Plus (185 euros). El restaurante ya obtuvo una estrella hace algunas ediciones, cuando se encontraba en su antigua ubicación en el barrio de las Letras, pero la perdió en la pasada. Ahora, con un nuevo local de dos plantas a espaldas de Gran Vía, el restaurante vuelve a las páginas de la Guía Roja.
Gofio (*)
c/Caballero de Gracia, 20, 28013 Madrid
Tel.: 912 033 534
gofiorestaurant.com
Pabú
Pabú llegó a Madrid el año pasado. Se trata de un proyecto del chef Coco Montes en el que se embarcó junto a su madre, Rita González. Montes regresó con este restaurante después de seis años trabajando en París con dos menús degustación de técnica francesa e ingredientes de temporada que cambian cada día: Pate, de 8 platos (150 euros, 130 si se piden medias raciones) y Bubú, de 6 (110 euros).
Pabú (*)
c/Panamá, 4, 28036 Madrid
Tel.: 911 048 605
restaurantepabu.com
Sen Omakase
Steven Wu es el artífice de Sen Omakase. El chef japonés propone su menú omakase (es decir, el cliente se pone en manos del chef y come lo que este proponga), que se sirve en cuatro salas diferentes durante la experiencia, y presenta preparaciones de sushi y cocina Kaiseki. En ellos, Wu combina productos de proximidad con otros de origen japonés en un concepto que diseña, cocina y presenta a los comensales en un menú de 42 pases que cuesta 220 euros. Toda la propuesta se presenta en señal respeto por la tradición de este tipo de cocina y la estacionalidad.
Sen Omakase (*)
c/Sta. María Magdalena, 14, 28016 Madrid
Tel.: 915 440 798
senomakase.com
VelascoAbellà
Se estrenaron en 2023 con VelascoAbellà, pero los dos ex Santceloni Óscar Velasco y Montse Abellà, también pareja sentimental, ya llevaban tiempo trabajando juntos. El producto es el máximo protagonista en su restaurante, que bebe de la tradición de la gastronomía española. Su oferta se compone por una carta abierta y, además, un menú degustación de seis platos y dos postres (110 euros).
VelascoAbellà (*)
c/Víctor Andrés Belaunde, 25, 28016 Madrid
Tel.: 915 669 740
velascoabella.com